Kolbenente: Groß und Klein

29. August 2021 | Große Vögel | 0 Kommentare

Kolbenente und Junges schwimmen nah und parallel nebeneinander.

Kolbenente im Schlichtkleid mit ihrem Jungen auf Futtersuche

Mehr und mehr bin ich von den Entenvögeln – in der wissenschaftlichen Terminologie Anatidae – begeistert. Ihre Vielfalt ist erstaunlich. Da gibt es langgestreckte und rundliche Formen, tiefliegende und aufrecht schwimmende Gestalten, farbenprächtige und zart geschmückte Arten. Kürzlich konnte ich die wunderbare Kolbenente beobachten, bei der Jungvögel und Weibchen gut getarnt unterwegs sind, während die Erpel in ihrem Prachtkleid echte Blickfänger sind.

Männliche Kolbenenten mit leuchtend rotem Schnabel auf dem Wasser zwischen den Rümpfen von Segelbooten.

Mausernde Männchen mit dem markantem und namensgebenden Kolben-Kopf und dem rotem Schnabel

In einem Yachthafen der Voralpenregion bot sich mir ein sonderbares Arrangement: Zwischen den Bootsrümpfen trieben sich sechs mausernde männliche Vögel herum – fast immer gut verborgen und auf Deckung bedacht. Denn sicher waren sie durch den Gefiederwechsel flugunfähig. Und gleichzeitig war wenige Meter entfernt ein Weibchen rund um die Uhr mit seinem Sprössling beschäftigt. Es war offenbar das einzige Junge, das aus dem Gelege von üblicherweise sechs bis zwölf Eiern groß geworden war.

Dass die Verluste bei Entenbruten hoch sind, ist bekannt. Im Verdacht habe ich in diesem Fall die beiden Rabenkrähen, die auf den nahgelegenen Hausdächern herumspazierten, und auch den Greifvogel – vermutlich ein Schwarzmilan –, den ich einmal beutesuchend über den Hafen segeln sah.

Seite an Seite

Seite an Seite waren Jung- und Altvogel unermüdlich unterwegs. Das Weibchen tauchte nach Wasserpflanzen, präsentierte sie beim Auftauchen dem Jungen und fraß an der Wasseroberfläche selbst von dem fädigen Grün. Das Junge schwamm direkt zur Mutter, wenn diese auftauchte, und zupfte an den angelieferten Algen.

Kolbenente mit fädigen, grünen Algen im Schnabel, ihr gegenüber das Junge.

Gerade aufgetaucht.

Kolbenenten-Mutter und Junges fressen von grünen, fädigen Algen.

Gemeinsam fressen.

Fädige Algen haben sich um den Schnabel des Jungvogels gewickelt. Er schwimmt weg, die Mutter hinterher.

Komplizierte Kost.

Manchmal hatte das Junge mit den fädigen Armleuchteralgen – um die handelte es sich vermutlich – zu kämpfen, denn sie wickelten sich oft um seinen Schnabel. Wie man Abhilfe schafft, hatte der Nachwuchs jedoch bereits verstanden: Den Schnabel ins Wasser tauchen!

 

Ein wenig Systematik
Die Kolbenente bildet mit wenigen anderen Arten die Gattung Netta¹. Ihr wissenschaftlicher Artname lautet Netta rufina. Die Art ernährt sich sowohl tauchend als auch gründelnd – also mit dem Bürzel in die Höhe.
Verwandt ist die Kolbenente mit der Tafelente, die wie die Reiherente eine reine Tauchente ist. Beide gehören der Gattung Aythya an und tragen den Begriff auch in ihrem Artnamen (Tafelente = Aythya ferina).
In der Gattung Anas werden die Gründelenten zusammengefasst, die kopfüber nach Nahrung suchen. Allseits bekannten ist die Stockente, aber auch die seltener zu sehende Löffelente zählt dazu. (Löffelente = Anas clypeata)

Verstreute Populationen

Kolbenenten ernähren sich vorwiegend von Wasserpflanzen, leben quasi vegetarisch – „herbivor“ heißt es in der Biologie. Und sie brüten meist im Schilf. Je nachdem, in welcher Region ihre Jungen groß werden, ziehen sie in der kalten Jahreszeit weit weg, nur ein Stück weit oder gar nicht.

Die Kolbenente

bewohnt Mündungen, langsam fließende Flüsse, Teiche und Seen mit Süß- oder Brackwasser von größerer Tiefe und mit ausgedehnten Schilfflächen

lese ich in dem exzellenten Bestimmungsbuch von Sébastien Reeber Entenvögel (2017, Franckh-Kosmos, Stuttgart)².

Weil sie an das Wasser gebunden sind, brauchen Kolbenenten offene Gewässer. Die großen Populationen, die in einem Gebiet zwischen der Türkei und der Mongolei leben, sind Mittel- und Langstreckenzieher. Sie fliegen im Herbst westwärts oder südwärts. Größere Ansammlungen sind am Kaspischen Meer und am Schwarzen Meer zu beobachten. Manche Gruppen überwintern im Norden von Indien.²

Ein mit Schilf bestandener See und am gegenüberliegenden Ufer eine Kirche.

Die Müritz bei Malchow und Waren: Auch hier leben Kolbenenten.

Neben diesen Vögeln gibt es Kolbenenten, die in Norddeutschland und an Voralpenseen brüten – etwa in der Schweiz und am Bodensee. Sie bleiben im Winter vor Ort, solange das Wasser nicht gefriert.

Früher zogen die Kolbenenten aus Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Bayern nach der Mauser südwestwärts und überwinterten etwa in der Camargue von Südfrankreich oder in Spanien.

Dass neuerdings immer mehr Individuen bei uns ganzjährig auf offenen Seen zu beobachten sind, ist als eine Folge des Klimawandels zu bewerten. Und dass der Bestand hierzulande insgesamt zunimmt, ist vermutlich dem hiesigen Jagdverbot zu verdanken.³

Erpel der Kolbenente im schwarz-weiß-brauen Prachtkleid mit korallenrotem Schnabel und rotem Auge.

Männliche Kolbenente (Erpel) im Prachtkleid Anfang Juni auf der Müritz

Tauchen: Kopfüber ins Wasser

Obwohl sich Kolbenenten von Wasserpflanzen ernähren, haben Magenuntersuchungen ergeben, dass sie auch kleine Fische und andere animalische Kost verschlucken. Ein Teil davon ist sicher Beikost, die zufällig im Magen landet.

Am Grund des Yachthafens wächst ihre „Leibspeise”, gefressen wird über Wasser.

Am Beispiel der Reiherenten habe ich bereits über das Abtauchen von Tauchenten berichtet. Sie schwammen am Nordufer des Genfer Sees, wo das Wasser gerade besonders klar und der Lichteinfall zudem günstig war.

Hier nun möchte ich zeigen, wie die jungen Kolbenenten sich verhalten, die als Nestflüchter zwar schwimmen und früh tauchen können – obgleich nicht so tief wie adulte Artgenossen –, die aber vom Schlüpfen an sechs bis sieben Wochen brauchen, bis ihre Flügel sie tragen.

Der weibliche Altvogel taucht nach Nahrung.

Der Jungvogel wartet auf die abgetauchte Entenmutter.

Das Junge entscheidet selbst abzutauchen, als das Weibchen länger unten bleibt. Beide kommen fast gleichzeitig wieder hoch.

Früh übt sich: Gefiederpflege

Mit Vergnügen habe ich beobachtet, wie das Junge sein Gefieder pflegte. Es war gerade dabei, die feinen Nestdunen zu verlieren und das Jugendkleid zu entwickeln. Mit anderen Worten: Die Flügel- und Schwanzfedern wachsen, so dass der junge Vogel bald abheben kann, während die Dunen, auch Daunen genannt, nach und nach fallen ausfallen.

Links putz das Junge sein Gefieder, rechts die Mutte. Beide mit zurückgedrehtem Kopf.

Mit dem Schnabel wird beim Putzen auch das Rückengefieder erreicht.

Die Putzbewegungen laufen beim Jungvogel so wie beim Altvogel ab und sind sicherlich als motorisches Programm vererbt beziehungsweise angeboren. Denn Gefiederpflege ist eine lebensnotwenige Hygienemaßnahme, die zuverlässig klappen muss, erinnerte mich erst kürzlich Dietmar Todt. Man spricht in der Verhaltensbiologie von einer Erbkoordination oder Instinkthandlung.

Auffällig war, dass das Junge sich immer dann putzte, wenn es auch der Altvogel tat. Dahinter steckt das, was wir in der Verhaltensbiologie unter sozialer Ansteckung (social facilitation) verstehen. Gut zu sehen ist es, wenn eine äsende Gruppe von Feldgänsen oder Kranichen beunruhigt ist und vom Boden auffliegt: Zunächst werden einzelne Vögel unruhig, dann immer mehr, und während die ersten schon auffliegen, durchströmt Unruhe die ganze Gesellschaft, bevor plötzlich alle in der Luft sind. – Hier ist also die Unruhe ansteckend.

Zurück zu den Putzbewegungen der Kolbenente, von denen viele geradezu klassisch ablaufen. Dazu gehört das steile Aufrichten und das Gefiederschütteln, wodurch lose, bereits abgestoßene Federchen davonfliegen.

Die weibliche Kolbenente streckt sich aus dem Wasser und breitet die Flügel aus.

Flügel öffnen und kurz aufrichten.

Weibliche Kolbenente von vorne beim Zusammenfalten der Flügel

Die Flügel zusammenfalten und ablegen.

Abschließend nochmals Vorhang auf für die junge Kolbenente, die vermutlich gut drei Wochen alt ist! Auch sie richtet sich bei der Gefiederpflege hoch auf, so dass ihre kleinen Stummelflügel sichtbar werden. Bis sie abheben kann, dauert es allerdings noch ein wenig.

 

¹ Viktor Wember verrät in Die Namen der Vögel Europas (Seite 87), woher der wissenschaftliche Name stammt: aus dem Griechischen. Und die Bedeutung ist unmissverständlich: Ente.
² Die eigentlich Heimat der Kolbenenten sind Gewässer in Zentralasien und Südrussland. Ersten Bruten wurden in Deutschland 1920 registriert.
³ Tafel- und Reiherente dürfen hingegen zwischen dem 1. Oktober und 15. Januar geschossen werden.

Kolbenente | Nette rousse | Red-crested Pochard | Netta rufina

Liebe Fans meiner Fotos, ich freue mich, wenn euch das eine oder andere Foto so gefällt, dass ihr es von meiner Website herunterladen möchtet. Allerdings sind alle mit ©Copyright geschützt. Darum fragt mich bitte per E-Mail vor jedem Download. Elke Brüser

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Abo-Werbung für den Blog "Flügelschlag und Leisetreter" mit einem Specht, ein Kunstwerk von M. Garff

Vogel gesucht?

Gut sortiert

5 von 749 Kommentaren

Alle sind vollständig unter dem zugehörigen Blogbeitrag zu lesen.

  • Elke Brüser zu Ein Platz für MauerseglerHallo Andrea, vielen Dank für deinen wichtigen Kommentar. Danke! Also nicht verschließen, wenn bereits andere Gebäudebrüter darin gebrütet haben. Ich konnte auch selbst beobachten, was du beschreibst:…
  • Andrea Schulz zu Ein Platz für MauerseglerHi, ich möchte was zum Verschließen der Nistkästen sagen: Haussperlinge gehören wie Mauersegler zu den ganzjährig geschützten Gebäudebrütern. Wenn sie einmal in den Nistkästen genistet haben, ist es n…
  • Elke Brüser zu Ein Platz für MauerseglerLiebe Frau oder Herr Lenk, auch bei uns wurde ja der rechte, modernere Nistkasten in diesem und dem letzten Jahr zügig von Sperlingen besetzt. Gerade dieser hat aber eine Schiebevorichtung, mit der ma…
  • c. Lenk zu Ein Platz für MauerseglerLiebe Elke Brüser, in die Fassade von mehreren unserer Genossenschaftshäuser wurden als Ausgleichsmaßnahme Einfluglöcher zu Mauerseglernistkästen eingebaut - so jedenfalls die Theorie. In der Praxis s…
  • Elke Brüser zu Ein Platz für MauerseglerLieber Michael, liebe Miriam, das freut mich natürlich sehr, dass euch meine kleine Geschichte über die Mauersegler gut gefällt. Ich bin gespannt, ob sich die Jungen irgendwann im Flugloch sehen lasse…

Birding

Du ahnst es vielleicht schon: Im Wort Birding steckt der englische „bird“. Unter Vogelfreunden ist das ein Schlagwort für die Beobachtung der gefiederten Tierwelt – im Feld, wie man so schön sagt. Also draußen. Ein paar Anmerkungen dazu findest du → hier.

Frau mit Fernglas beobachtet etwas in der Ferne

Mit Fernglas und Kamera auf Vogel-„Jagd“ zu gehen, ist mancherorts geradezu ein Sport und von Wetteifer geprägt. Ich halte aber wenig davon, möglichst viele und auch seltene Arten aufspüren zu wollen, um sie akribisch in Listen zu erfassen. Mein Ding ist: stehen bleiben, lauschen und schauen, was Tiere so treiben.

Textes en français

Si cela t’intéresse: Ma chère amie Annie Riou a traduit quelques articles du blog en français. Et depuis 2023 Juliette Rakei, étudiante de la zoologie à Berlin et bilingue, fait des traductions. Merci! Tu les trouves ici.

Vogel des Jahres

Zwei schwarz-weiße Vögel mit teils schillernden Flügeln stehen sich gegenüber, unter ihnen ein kleiner Jungvogel.

2024  Der Kiebitz

Zwei Braunkehlchen sitzen auf einer Distelblüte, es sind Männchen und Weibchen.

2023  Das Braunkehlchen

Ein Rotkehlchen hockt auf einem Ast und füttert mit einem Wurm, den es im Schnabel hält, einen Jungvogel.

2022  Der Wiedehopf

Wiedehopf mit gesträubter Haube - Ausschnitt aus einer Grafik im "Naumann" Bd.IV

2021  Das Rotkehlchen

Eine rosabrüstige Taube sitzt auf einem Ast und blickt mit ihrem roten Auge zu uns.

2020  Die Turteltaube

Vier Lerchenvögel, in der Mitte ein adultes männliches Tier mit kleiner Holle.

2019  Die Feldlerche

Männlicher und weiblicher Star im Frühjahr im Prachtkleid - mit weißen Tupfern auf schwarzem Grund - auf einen Zweig sitzend.

2018  Der Star

Ein Waldkauz sitzt auf einem Ast; kolorierte Zeichnung aus Brehms Tierleben.

2017  Der Waldkauz

Ein Waldkauz sitzt auf einem Ast; kolorierte Zeichnung aus Brehms Tierleben.

2016  Der Stieglitz

Seevogel des Jahres

Ein Waldkauz sitzt auf einem Ast; kolorierte Zeichnung aus Brehms Tierleben.

2024  Der Sterntaucher

Brandseeschwalbe mit schwarzem Schädel und Mähne steht auf einem Felsen am Meer.

2023  Die Brandseeschwalbe

Ein möwenartiger Vogel steht auf einem Felsstein im nordisch anmutenden Meer

2022  Der Eissturmvogel

Der Jahresseevogel 2021 als Zeichnung: Zwei Weißwangengänse mit weißer Stirn und weißer Kehle vor einem nordischen Meer mit steilen Felsen.

2021  Die Weißwangengans

Auf einem Felsvorsprung am Meer steht eine Fluss-Seeschwalbe mit deutlich schwarzer Schnabelspitze. Links eine Zwergseeschwalbe und hinter ihr eine Küstenseeschwalbe.

2020  Die Fluss-Seeschwalbe

Eine schwarzweiß gemusterte Eiderente mit pfirsichfarbener Brust paddelt mit den Füßen im grünlich Meerwasser.

2019  Die Eiderente

Drei Sandregenpfeifer stehen am Meeresstrand. Links das Weibchen, rechts ein blasser gefärbter Jungvogel und in der Mitte das Männchen auf einem Stein. Jungtier

2018  Der Sandregenpfeifer

Vier Eisenten hocken auf Steinen im Wasser: großes männliches Tier mit brauner Brust, helleres weibliches Tier und zwei ebenfalls helle Jungvögel.

2017  Die Eisente

Drei Basstölpel in verschiedenen Altersstufen: weißes Baby, dunkler Jungvogel und weißer Altvogel mit gelblichem Kopf.

2016  Der Basstölpel

Cookie Consent mit Real Cookie Banner